Signifikan.com — Sumut

Medan: Sabtu, 14 Maret 2026: PW Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (PW ISNU) Sumatera menyelenggarakan Kegiatan Buka Bersama yang Dirangkai dengan Kegiatan Kesarjanaan berupa Tadarus & Orasi Ramadhan pada Sabtu 14 Maret 2026 di Aula Pertemuan Madani Hotel Jl. SM Raja Medan.

Kegiatan ini diberi tema "Menjalin Silaturrahim Menuju ISNU Berdampak di Sumatera Utara. Sebuah tema yang menggambarkan tingginya komitmen dan semangat kader dan pengurus ISNU untuk memberi dampak positif dan progresif bagi kemajuan kehidupan beragama, bermasyarakat, dan bernegara secara khusus di Sumatera Utara.

Hadir pada acara ini Muniruddin Ritonga, S. H, M. Ag Anggota DPRD Sumatera Utara, Ahmad Jabidi Ritonga Fungsionaris PKB Sumatera Utara, sejumlah Akademisi beserta Pengurus PW dan PC ISNU Sumatera Utara baik secara langsung maupun lewat link zoom yang disediakan panitia pelaksana.

Acara Bukber & Tadarus ini dibuka oleh PP ISNU yang diwakilkan kepada H. Wardi Taufiq, S. Ag., M. Si yang menjabat sebagai Sekretaris Umum PP ISNU. Pada sambutannya H. Wardi Taufiq, S. Ag.  M. Si akrab disapa Cak Wardi menegaskan pentingnya ISNU pada semua jajaran untuk memperbanyak kegiatan-kegiatan berorientasi menjembatani antara teori ilmu pengetahuan dari praktik dan etika. Hal tersebut agar kehidupan masyarakat dapat senantiasa dikawal oleh kaidah-kaidah pengetahuan yang didasarkan kepada sejarah dan etika dimana hal itu menjadi modal sosial penting bagi upaya-upaya pembaharuan di tengah-tengah masyarakat.

Hal senada juga disampaikan oleh Prof. Dr. Arifuddin Muda Harahap, M. Hum Ketua PW ISNU Sumatera Utara. Prof. Arif menyampaikan penghargaan yang tinggi kepada Panitia Pelaksana Acara dan berharap acara serupa dapat diperbanyak demi penguatan silaturahmi kader dan sarjana Nahdliyin. Sebab bagi Prof. Arif keinginan berdampak hanya mungkin dicapai jika ada kebersamaan, silaturrahim, dan gotong-royong yang kuat di antara para Sarjana dengan berbagai profesi dan latar belakang.

Sementara itu, acara Tadarus & Orasi Ramadhan yang dipandu oleh Dr. Salahuddin Harahap, S. Fil. I., MA, mengundang dua irang Narasumber yang merupakan kader dan pengurus PW ISNU Sumatera Utara yaitu Dr. KH. Andi Wahyudi, Lc., MA merupakan Salah Satu Pimpinan Ponpes Ar-Raudhatul Hasanah Medan dan Dr. M. Nuh Dawie, S. Fil., MA yang merupakan Ketua STAIS Lubuk Pakam Deli serdang.

Kedua Narasumber menguraikan secara baik bagaimana mendorong ke berdampakan ISNU di Sumatera Utara lewat aktualisasi teori-teori pengetahuan berbasis Filsafat dan Tasawuf.

Hemat kedua Pakar ini, jika kaidah-kaidah pengetahuan dapat diaktualisasikan dalam kehidupan sosial dengan mengetengahkan prinsip-prinsip filsafat dan tasawuf akan dapat melahirkan dampak yang menunjang terjadinya perubahan dan kemajuan yang dinamis sekaligus etis.

Acara Bukber, Tadarus & Orasi Ramadhan ini diakhiri dengan berbuka, makan dan shalat magrib bersama pada musholla Madani Hotel Medan.

(Redaksi signifikan.com)